お米
 
  私どもは有機肥料を使用し、減農薬にてお米の栽培をしております。福島盆地の自然の恵みをうけて育ったおいしいお米を是非ご賞味ください。
 
米雪
 
  米麺はお米でできた麺です。
麺にはコシがあり、つるつる!もっちり!とした食感が特長です!
また、お米とでんぷん(ジャガイモ)だけで作っているので小麦アレルギーの方でも安心して食べていただけます。半生の麺ですのでゆで時間が短いのも特長です。
 
細麺 精米したお米の麺です。
もちもち、つるつるした食感と精米ならではのほのかな香りも楽しめます。
麺はお米と一緒でどんな料理でも合います!
   
玄米麺 玄米をそのまま使用し、麺にしたものです。
麺は玄米の香ばしい香りが高く、食べた時に口いっぱいに広がる香りと、もちもち、
つるつるの食感をお楽しみいただけます。
   
もも麺 精米したお米の麺に、桃を練りこませたものです。
桃の果実が入っていることで、よりもちもち感が出ています。
麺の色が綺麗なので、祝いごとにも是非お召し上がりください。
   
 
 
 米雪を使ったグラタンレシピ

 1人分


 豚挽き肉 25g
 米麺1袋 (120g)
 玉ねぎ 1/4
 塩、コショウ適量、小麦粉大さじ1、牛乳100cc、
 ピザ用チーズ 5g、バター大さじ 1/2、
 サラダ油大さじ 1/4

 作り方


 1、玉ねぎは1センチ厚さのクシ型に切る。

 2、サラダ油を熱して挽き肉、玉ねぎを炒め、塩コショウをふる。

 3、たっぷりの熱湯に塩少々を加えて米麺をゆでる。

 4、鍋にバターをとかして小麦粉を振り入れ、よくまぜる。

   弱火で粉の粘りけがなくなるまでよくいため、

   牛乳でときのばして塩、こしょう各少々を振り、軽く煮詰める。

 5、2と湯をきった米麺を4であえ、耐熱皿に移し入れ、チーズを散らす。

 6、オーブントースターで12~13分、こんがりするまで焼く。
 
 
 米麺サラダのレシピ

 1人分


 米麺1袋 (120g)
 きゅうり 1/2
 にんじん 1/4
 レタス 1/4

 作り方


 1、きゅうりを斜め切りにします。

 2、にんじんをせん切りにします。

 3、レタスを一口だいに切ります

 4、ゆでた麺を盛り付ければ完成です。

 6、お好みでドレッシングでお召上がり下さい。
 
 
 米雪を使った生ハムとアボカドのマヨパスタのレシピ

 2人分

 米雪 四角麺 2袋(240g)
 生ハム(40g)、アボカド1/2コ
 プロセスチーズ(50g)、レタス 2枚、塩 適量
 A(マヨネーズ 大さじ5、牛乳 大さじ2
   塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

 オリーブオイル 少々

 作り方


 ●鍋にたっぷりのお湯を沸かし始めます。

 ●具の下ごしらえをする。

 1、生ハムは食べやすく切る。アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に、チーズは1cm角に切る。

   レタスは大きめの一口大にちぎる。

 2、米麺をゆで始める。鍋の湯に塩(湯1ℓに対して塩小さじ2)、米麺をいれて袋の表示時間

   通りに茹でる。

 3、米麺を冷水で締める。米麺の湯をきって冷水にとり、ざるに上げて水をよくきり、

   オリーブ油をふって混ぜる。

 4、具と米麺をあえる。 を混ぜたボウルにチーズ、アボカド、レタス、生ハムを入れる。

   3の米麺を加えてサックリ混ぜ合わせて器に盛る。